Выбираем песок для строительных работ, способы добычи песка строительного, сферы применения строительных песков крупнозернистые, мелкозернистые пески

Выбираем песок для строительных работ

Решили начать строительство или сделать ремонт? Естественно, без строительного песка тут не обойтись - он входит в различные цементные, бетонные и штукатурные растворы, подсыпку из него делают при укладке тротуарной плитки и т. д. По типу происхождения нерудный материал может быть природным либо искусственным. Первый появляется в результате разрушения осадочных пород, а второй производят из гравия или скальной породы при помощи специального дробильного оборудования.

Разновидностей сыпучей строительной продукции существует немало. Главным их различием является количество глинистых и пылевидных частиц, а также модуль крупности. Если качество песка для строительных работ высокое, то плотность его колеблется в пределах 1,3 тонны на м3. Когда данный показатель достигает 1,8 т на м3, это говорит о большом содержании глины и влаги.

Происхождение и основные виды песка

Классификация мелкозернистого материала зависит от места его образования и залегания. Традиционно строительные пески подразделяют по способу добычи: морской, речной, карьерный песок и намывной. Что касается твердых минеральных крупинок искусственного происхождения, изготавливаются они, как правило, из кварца.

  • Морской песок ценится за чистоту - всевозможных естественных примесей в нем очень мало. По качеству продукт признан лидером, наравне с речным. Этот материал универсален и считается идеальным вариантом для приготовления бетонных растворов и создания ЖБИ. Востребован он в сфере дорожного, жилищного и гражданского строительства. Речной песок обладает практически теми же свойствами и применяется аналогично.
  • Карьерный песок добывают открытым способом, в нем довольно высок процент органических примесей и глины. Используют указанную разновидность обычно для фундаментных и штукатурных работ. В строительной сфере он очень распространен благодаря своей низкой стоимости.
  • Намывной песок славится высоким качеством, так как в нем почти нет посторонних элементов. Однако процесс его добычи очень затратный - приходится задействовать специальное оборудование и много воды, которая и вымывает ненужные включения. Этот фактор ощутимо влияет на цену, зато материал оптимально подходит для любых отделочных работ.
  • Искусственный дробленый песок имеет частицы неправильной формы, поэтому сцепление с другими материалами у него отличное. Если добавить такой компонент в раствор, то на цементе можно существенно сэкономить. Есть здесь и минус - свойства и способ изготовления повышают и цену.

Зернистость песка и сфера применения

По величине крупинок строительный песок условно можно разделить на мелкозернистый и крупнозернистый модуль крупности песка, тонкий, мелкий, средний, крупный, зернистость строительного песка таблица. поставки строительного песка компания Орион - Санкт-Петербург. К первому типу, песок мелкий относится материал с диаметром зерна от 0,25 до 0,05 мм. Хорош он при выполнении финишной отделки внутри и снаружи зданий. Вдобавок, кварцевый песок применяют при изготовлении огнеупорного кирпича.

 

Крупнозернистый песок называют материал, диаметр песчинок которого составляет от 0,5 до 2 мм. Песок крупнозернистый используется при производстве строительных и монтажных работ. Крупнозернистый песок применяют во время укладки тротуарной плитки, замешивания растворов, при создании сухих и бетонных смесей, строительстве дорог, дренажных сооружений и даже благоустройстве прилегающей к объекту территории.

Полезные статьи