Какой щебень оптимально подойдет для ваших целей?

Какой щебень оптимально подойдет для ваших целей?

Щебень представляет собой зернистый и сыпучий нерудный материал. Добывают его либо путем переработки горной породы, валунов и гравия, либо же он возникает в процессе переработки рудных и неметаллических продуктов, то есть является побочным продуктом. Классифицируют щебень исходя из размера фракции (зерна), указывать который принято в миллиметрах. Величина - характеристика не менее важная, чем такие свойства как степень плоскости, морозостойкость, показатель сцепления с иными строительными элементами и другие. Данный параметр напрямую влияет на область применения определенной марки материала, ведь в итоге именно от этого критерия зависит качество готового объекта.

Основные виды стройматериала

  • Гранитный щебень. Держит первое место по популярности, представляет собой небольшие куски раздробленной скалы магматического происхождения. Ценится он за высокую прочность и эстетичный вид - благодаря вкраплениям шпата, кварца и слюды имеет красивый цвет, гамма варьируется от серого до красного. В свою очередь, тоже подразделяется на три группы согласно размеру фракции: крупный (50-100 мм), средний (25-50 мм) и мелкий (10-25 мм).
  • Гравийный щебень. Добывают его путем дробления скальной или отсеивания карьерной породы. Он ощутимо уступает гранитному в прочности, но цена материала и его радиоактивность также значительно ниже. Этот вариант нашел свое место во многих областях, особенно незаменим при прокладке дренажных систем.
  • Известняковый щебень (доломитовый). Самый дешевый среди остальных, представляет собой измельченный известняк, прошедший химическую обработку. Достаточно прочен и устойчив к перепадам температур, поэтому используется в капитальном и дорожном строительстве, где его засыпают в бетон.

Как фракция влияет на применение

Отсевы и смеси с размером зерна 0-5 мм традиционно служат наполнителем для цементных и бетонных растворов. Без них не обходится строительство автодорог и аэродромов, спортивных и детских площадок, а также производство металлоконструкций. Гравийный отсев хорош в качестве материала для внешней отделки зданий, обсыпки садовых и парковых дорожек.

Щебень с величиной фракции 5-40 мм тоже применяют при укладке дорожного полотна. Он используется для создания покрытий и дополнительного слоя основания дороги. Такое зерно позволяет делать покрытия и основания способом заклинки. Наиболее распространенным считается щебень 5-20 мм.

Следующее по популярности место занимает фракция размером 20-40, 20-65, 25-60 и 40-70 мм. Подобный материал необходим при проведении строительных и ремонтных работ на трамвайных линиях, железнодорожных насыпях и создании подушек автодорог. При возведении зданий его используют для закладки фундамента.

Компания "Орион" осуществляет нерудных материалов, у нас вы можете купить щебень, песок строительный, отсев с доставкой по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Полезные статьи